mercredi 27 juillet 2011

E coli, comment l’éviter ?


La bactérie Escherichia Coli, aussi appelée E coli, a fait des ravage en Europe. Une
cinquantaine de morts et des milliers de contaminations ont poussé l'Institut de veille
sanitaire (InVS) à faire de la prévention afin de limiter les risques d’exposition.

L’InVS informe sur « gestes à adopter pour réduire le risque d'exposition à ces agents
infectieux ». Voici quelques unes de ces recommandations :



• Il faut se laver les mains régulièrement et surtout avant et après avoir cuisiné.

• Il faut bien nettoyer ses ustensiles de cuisine après chaque utilisation.

• Il faut laver son linge de cuisine à plus de 60°.

• Il faut éviter de cuisiner si l’on souffre de gastro-entérite, de diarrhées ou de
vomissements.

• Il faut bien cuire les viandes et les légumes afin de détruire les bactéries.

Grâce à l’actualité, il est possible de connaitre les aliments à risque et ceux qui ont déjà fait
des victimes. Il faut être particulièrement vigilant lors de leur achat, leur conservation, leur
préparation et leur consommation.

Si vous ou l’un de vos proches est victime de violents maux de ventre et de diarrhées
sanglantes (mélange de selle et de sang), allez immédiatement à l’hôpital le plus proche.
Enfin, l’actualité suit de près l’évolution de la contamination à la bactérie E coli. Tenez-vous
informé !

Illustration © Ministry of Public Works and Government Services Canada 2002

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